FELICITACIONES CACHIMBOS PUCP-ADMISION 2012

lunes, 29 de julio de 2013

OMEGA 3 DE ORIGEN MARINO VERSUS OMEGA 3 DE ORIGEN VEGETAL TERRESTRE

    En el Perú, la pesca  se realiza en un  amplio litoral costero que abarca    los     3 100 km de longitud de Tumbes a Tacna, constituye una fuente generadora de empleo directo e indirecto en toda la cadena productiva pesquera y contribuye además, a la seguridad alimentaria de la población proporcionándole productos hidrobiológicos principalmente al estado fresco.

    El pescado es considerado uno de  los alimentos más nutritivos y completos, porque aporta nutrientes como: proteínas, grasa saludable, vitaminas y minerales, que cubren nuestros requerimientos diarios de energía, asimismo son fuente de concentraciones muy adecuadas de ácidos grasos esenciales de la familia omega 3: Ácido eicosapentanoico (EPA) y Ácido docosahexaenoico (DHA), nutrientes que son necesarios para una óptima salud y bienestar en cada  etapa del desarrollo humano, pero que nuestro  organismo no los puede producir, por consiguiente debe ser consumido  a través de la dieta. Al respecto, es necesario diferenciar entre los omega 3  de origen vegetal terrestre y los de origen marino, ya que  los primeros  sólo  tienen como principal componente omega 3 al Ácido alfa-linolénico (ALA), en cambio los de origen  marino se caracterizan  por su elevado contenido de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 de cadena larga que son  mejor valorados por sus efectos benéficos en la salud y nutrición  que los ácidos grasos omega 3 de origen vegetal terrestre. Así mismo, los estudios científicos revelan que, la mayoría de los omega 3 de origen vegetal terrestre (ALA) es utilizado  por el cuerpo como fuente de energía, en cambio cuando se consumen EPA y DHA de aceite de pescado, estos son absorbidos directamente por los tejidos.
    En consecuencia, se recomienda el consumo de omega 3 de origen marino para asegurar la dosis recomendada de omega 3 en el organismo se recomienda consumir pescados azules (sardina, jurel, caballa, anchoveta entre otros) con una frecuencia 3 veces por semana por los beneficios que otorga al organismo humano en cada etapa de su desarrollo..

    En conclusión es mejor consumir los omega 3 de origen marino que los omega 3 de origen vegetal, porque los primeros son fuente  natural de DHA y EPA los cuales son absorbidos directamente por los tejidos

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