En el Perú, la pesca se realiza en un amplio litoral costero que abarca los 3 100 km de longitud de Tumbes a Tacna,
constituye una fuente generadora de empleo directo e indirecto en toda la
cadena productiva pesquera y contribuye además, a la seguridad alimentaria de
la población proporcionándole productos hidrobiológicos principalmente al
estado fresco.
El pescado es considerado uno de los alimentos más nutritivos y completos,
porque aporta nutrientes como: proteínas, grasa saludable, vitaminas y
minerales, que cubren nuestros requerimientos diarios de energía, asimismo son
fuente de concentraciones muy adecuadas de ácidos grasos esenciales de la
familia omega 3: Ácido eicosapentanoico (EPA) y Ácido docosahexaenoico (DHA),
nutrientes que son necesarios para una óptima salud y bienestar en cada etapa del desarrollo humano, pero que
nuestro organismo no los puede producir,
por consiguiente debe ser consumido a
través de la dieta. Al respecto, es necesario diferenciar entre los omega 3 de origen vegetal terrestre y los de origen
marino, ya que los primeros sólo
tienen como principal componente omega 3 al Ácido alfa-linolénico (ALA),
en cambio los de origen marino se
caracterizan por su elevado contenido de
ácidos grasos poliinsaturados omega 3 de cadena larga que son mejor valorados por sus efectos benéficos en
la salud y nutrición que los ácidos
grasos omega 3 de origen vegetal terrestre. Así mismo, los estudios científicos
revelan que, la mayoría de los omega 3 de origen vegetal terrestre (ALA) es utilizado
por el cuerpo como fuente de energía, en
cambio cuando se consumen EPA y DHA de aceite de pescado, estos son absorbidos
directamente por los tejidos.
En consecuencia, se recomienda el consumo
de omega 3 de origen marino para asegurar la dosis recomendada de omega 3 en el
organismo se recomienda consumir pescados azules (sardina, jurel, caballa, anchoveta
entre otros) con una frecuencia 3 veces por semana por los beneficios que
otorga al organismo humano en cada etapa de su desarrollo..
En conclusión es mejor consumir los omega 3
de origen marino que los omega 3 de origen vegetal, porque los primeros son
fuente natural de DHA y EPA los cuales
son absorbidos directamente por los tejidos
No hay comentarios:
Publicar un comentario