Nutracéutico palabra
derivada de nutrición y farmacéutico, hace referencia a todos aquellos
alimentos que se proclaman como poseedores de un efecto beneficioso sobre la
salud humana. El término fue acuñado por el Dr. Stephen DeFelice.Wikipedia.
En nuestro país tenemos
alimentos con propiedades nutracéuticas que pueden ser aprovechadas para
conservar la salud humana, asimismo, se pueden preparar diversos productos
alimenticios para asi dar un valor agregado y se pueda comerciar para el
mercado interno y el mercado internacional con los estándares que requiere para
su exportación.
Entre los alimentos
nutracéuticos tenemos por ejemplo algunos alimentos como: la uva roja que contiene resveratrol, los
productos solubles de fibra como la cáscara de la semilla de plantago para
reducir la hipercolestorolemia, el brócoli como preventivo del cáncer, la soya
(isoflavonoide) para mejorar la salud arterial. Wikipedia.
El licopeno lo contiene el
tomate y las sandias. Se ha encontrado que su consumo tiene un efecto
beneficioso sobre la salud humana, reduciendo notablemente de las patologías
cancerosas sobre todo el pulmón, próstata y trato digestivo, cardiovasculares y
del envejecimiento, también hay evidencia que previene el síndrome de
degeneración macular. Wikipedia.
Tenemos los acidos
grasos omega 3 que se encuentran en los
peces como la sardina, jurel, caballa. Estos acidos grasos previenen las
enfermedades cardiovasculares, además tienen efectos beneficos para el cerebro.
El sacha inchi (Plukenetia volubilis) los principales
beneficios y componentes son: aminoácidos, acidos grasos esenciales (omegas 3,
6 y 9) y vitamina E. Wikipedia.
La Opuntia ficus indica “Tuna”
ejerce efecto hipoglicemiante en pacientes con diabetes tipo 2. Frati,
A. et al. (1990) Hypoglycemic effect of Opuntia ficus indica in non
insulin-dependent diabetes mellitus patients”. Phytotherapy Research
Vol 4, Issue 5, p 195-197 October.
La Cúrcuma longa “azafran,
palillo” posee el principal componente la curcumina, uno de los ingredientes activos
responsables de su actividad biológica. Se conoce su actividad antibacteriana, antifungica y
antiparasitaria y recientemente se ha demostrado su capacidad para inhibir la
integrasa del HIV-1.Todas estas propiedades son debidas a distintos mecanismos
de acción. Se ha demostrado que la cúrcuma posee efectos antiinflamatorios, a
través de la modulación del metabolismo de los eicosanoides, tiene capacidad
inmunomoduladora, principalmente alterando el perfil de las citoquinas Th1 de
los linfocitos T helper, y actividad hipolipidémica, disminuyendo el
colesterol, los triglicéridos y los fosfolípidos plasmáticos así como en las
LDL. Hay muchos estudios que demuestran la capacidad de la cúrcuma para
estabilizar membranas y para prevenir la peroxidación lipídica, un proceso
fundamental en el establecimiento, la progresión y las complicaciones de muchas
patologías como las enfermedades hepáticas, renales, cardiovasculares,
neurodegenerativas, en la diabetes y en las cataratas”. Mesa, M. D. y cols (2000)
Efectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de Curcuma longa L. y
los cucuminoides. Ars Pharmaceutica, 41:3; 307-321,
Los alimentos nutracéuticos deben de ser consumidos
en dosis adecuada, en la forma adecuada y el tiempo adecuado, puesto que
factores como el calor reducen su efecto beneficioso para la salud.
En conclusión los alimentos nutracéuticos deben ser
consumidos en nuestra dieta diaria en diversas formas: ensaladas, jugos, salsas,
saborizantes, mermeladas, harina, entre otras, para prevenir diversas enfermedades
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